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  占術開運アドバイザー(易者)のくっきぃ先生が 日々つれづれ思ったことをつらつらと・・・
                       
   
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自分に食欲が無いのに、家族のおかずを作らなきゃいけないのって、結構大変なんです。
朝食、昼食は普通にいただけるのですが、午後にだんだんもたれてきて、胸やけしたりして、全然食欲がわかないのですよ。
だんな様だけだったら「無理するな」って言ってくれるんだけど、舅もいるとそうはいかないわけです。
だんな様のお弁当も作らないといけないので、作るおかずの品数は自然と増えていくし、結果自然と調理時間も長くなりますので、余計疲れていくという・・・。

お夕飯が食べられないといっても、席に着いて私だけ何も食べないでいるのも、何だかつまらないわけですよ。
舅も、「息子の嫁さん、どうしちゃったのかな?」って顔してるし。
どうしたものか?と考えて、ミキサーをゲット!
夜はグリーンスムージーをいただくことにしたのが、昨年の11月のことです。
かれこれ半年、夜はグリーンスムージーを続けてきました。
それをふまえた感想です。

グリーンスムージー・・・野菜のビタミン&酵素は採れるのですが、真冬はさすがに体を冷やすので、頻度は考えた方が良いと思いました。
寒いうちは、一緒に白湯など、温かいものをいただきながら飲んだ方が良いでしょう。
もちろん、それなりに「健康効果」はありましたが、体を冷やしますので、書籍のレシピを鵜呑みにしないで、それぞれ工夫をされた方が良いでしょう。
出来れば、果物の部分は、国産のものを使いたいものです。
例えば、秋だったら「柿」!
寒い時期に寒い地方で採れる果物は、基本、体を暖めますから、柿はお勧めです♪
実際すごくおいしかったです^^。
1度は、ダイエーさんで「べじょべじょの柿」が11個入った袋が¥100で売られてまして、これはかえって美味しかったですね~。
「べじょ柿」・・・見てくれは最悪でしたが、味は絶品でした♪
後は、やっぱり冬の果物「りんご」が王道でしょう。
小松菜とリンゴのスムージーは基本ですね。

もうこの季節になると、南国のフルーツやメロン、スイカ、モモといった、体を冷やす果物がメインになってきます。
「暑い!」時には、体を冷やすグリーンスムージーは有効だと思います。
合成甘味料だらけの冷たい飲み物よりは、ビタミンと野菜の酵素がいただけますから。
食欲の落ちる夏などは、グリーンスムージーお勧めします。

私は、スムージーの甘味に「酵素ジュース」と「甘酒」も入れています!
酵素ジュースは、だんな様の勤めている「ホメオパシージャパン製」の「ホメ補酵素」です。
よくTVで宣伝している「万田酵素」みたいなものです。
実際、酵素は現代人には必須なアイテムだと思います。
消化酵素が分泌されやすくなって、消化不良が改善されます。
甘酒は、米麹とお米だけで作る自家製です。
発酵食品は「腸」に良いということで、入れてみました。
自己満足かもしれませんが、それなりに美味しくて、消化不良も徐々に改善されていったもの確かです。
先月くらいから、お夕飯時に固形物をいただくことが出来るようになりましたから。


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